STARK mit Kniggs

VS Graz - Viktor Kaplan

Kinder, Eltern, Lehrpersonen und noch viele Menschen mehr arbeiten verantwortungsvoll zusammen, um bestmögliche Lernprozesse und damit Erfolg zu ermöglichen.

Vielfalt ist an der VS Viktor Kaplan alltäglicher „Normal“zustand. Jeder kann etwas gut. Ein Projekt basiert genau auf einem grundlegenden Bedürfnis der Teilhabe durch Sprache und brachte durch das Miteinander ein Talent zum Vorschein. Sprachlos inklusiv entstand und schaffte einen barrierefreien Zugang zum Lernen.

Helin und Kevin, zwei Mitarbeiter mit Behinderung sind bei uns Expert/innen für Apps und Digitale Bildung. Sie tragen durch ihre Expertise und Haltung an den Entwicklungsprozessen des Unterrichts bei. Ihr vertieftes fachliches Wissen öffnet Pädagog/innen neue digitale Möglichkeiten.

Erst durch gezieltes Thematisieren und bewusstes Fokussieren werden die Pfeiler des Miteinanders im Schulalltag erlebbar und sichtbar. Der Kniggs macht genau das möglich und stärkt dabei die sozialen Kompetenzen und schafft es Eltern wie auch Lehrer/innen gleichermaßen in seinen Bann zu ziehen und über verschiedene Tools Partizipation zu ermöglichen.

Der DigiKniggs, die Lernapp mit Kniggs, ist hier im Sinne des Unterrichtsprinzips der Medienerziehung wichtig für uns.

Lernen gelingt erst, wenn stabile Beziehungen aufgebaut sind und man sich „gut“ fühlt. Der Kniggs bedient sich dabei Theaterpädagogik über Materialien und Videos bis zur digitalen Wissensabfrage.

Erfolge muss man feiern. Als Schulgemeinschaft feiern wir ein kniggstastisches Fest, um der Gemeinschaft (und darüber hinaus) Gelerntes zu präsentieren und das STARKE Miteinander in großem Rahmen bewußt zu machen und "breiter" zu machen. Damit sind wir dann bereit und gestärkt für die nächste Phase und weitere Schritte mit Kniggs.