Platz 7: SELECT - das flexible Stundenplansystem

Andorf Technology School

SELECT ist ein flexibles Stundenplansystem bei dem die Schüler_innen bis zu sechs Unterrichtseinheiten wöchentlich frei wählen können. SELECT-Zeiten sind demnach fixe Einheiten im Stundenplan, in denen die Schüler_innen die Lehrperson bzw. den Unterrichtsgegenstand aus einem bestimmten Angebot über ein Online-Buchungssystem selbst auswählen. Sie sind Teil der regulären Unterrichtszeit und es besteht Anwesenheitspflicht. In den SELECT-Zeiten arbeiten die Schüler_innen selbstständig an Aufgabenstellungen und Projekten. Sie können fachliche Inhalte und die Art der Lernaktivitäten selbst festlegen und in ihrem individuellen Lerntempo arbeiten. Auf die Dokumentation der Beschäftigung in den SELECT-Einheiten wird besonders Wert gelegt. In einem SELECT-Planer müssen die Schüler_innen ihre Aktivitäten, erledigte Arbeitsaufträge und Termine dokumentieren. Die Klassenvorstände kontrollieren regelmäßig die Vollständigkeit der Eintragungen und reflektieren mit den Schülern_innen den Lernfortschritt. An der Andorf Technology School wird das Lernen als komplexer Prozess gesehen, der die Eigenverantwortung der Schüler_innen braucht. Das Ziel unseres Individualisierungsprojekts ist es, Jugendliche anzuleiten, ihre Lernbedürfnisse zu erkennen, ihr Zeitmanagement gut im Griff zu haben und Verantwortung für ihren Lernprozess zu übernehmen. Auf diesem Weg bleiben die Schüler_innen aber nicht alleine, sondern erhalten verlässlich Unterstützung, wenn sie diese benötigen.

Das Preisgeld würde in die Weiterentwicklung unseres SELECT-Modells fließen. Zum einen könnte ein Teil des Preisgeldes zur Finanzierung der SELECT-Planer verwendet werden. Zum anderen würde es uns erleichtern, externe Vortragende für Fortbildungen zu organisieren. Schließlich könnte ein Teil des Preisgeldes auch für die weitere Ausstattung der Projekträume für die SELECT-Einheiten investiert werden.