Schulrat & Schulversammlung

Schule im Pfeifferhof

Monatlich treffen sich unsere Gruppensprecher*innen (zwei aus jeder Klasse) im Schulrat um unterschiedlichste Themen zu besprechen, welche die Kinder und Jugendlichen beschäftigen. Die Themen entstehen aus Beiträgen der Schüler*innen und werden von den Gruppensprecher*innen im Laufe des Monats gesammelt.
Im Schulrat werden Ideen gesammelt, wie mit den jeweiligen Themen, Konflikten, Herausforderungen oder freudigen Ereignissen umgegangen werden soll. Moderiert wird der Schulrat von einer dafür verantwortlichen Lehrperson, die sich in Diskussionen aber mit der eigenen Meinung zurückhält und so den Kindern Raum für Austausch ermöglicht.
Die gesammelten Ideen werden dann in der Schulversammlung, welche am darauffolgenden Tag stattfindet, im Kreise der gesamten Schule verkündet und dann gibt es Raum für Diskussion und Mitbestimmung. Von den Kleinsten bis hin zu den Ältesten werden Argumente und weitere Ideen eingebracht. Jede*r wird gehört und es entsteht ein Bewusstsein für die unterschiedlichen Sichtweisen und Bedürfnisse. Die Kinder lernen die Ansichten der anderen kennen und es wird stets versucht, Lösungen zu finden, die für alle akzeptabel sind.
Durch dieses „Projekt“  wird der Grundstein für ein gesundes Miteinander und eine gelebte Demokratie gelegt, indem jede*r die Möglichkeit bekommt, einen Teil zur Gemeinschaft beizutragen und diese mitzugestalten.

Wir würden mit dem Preisgeld gerne ein Amphitheater aus Holz für unseren Außenbereich bauen, welches sich ideal für unsere Schulversammlungen eignen würde. Außerdem könnte es unseren jährlich stattfindenden Theateraufführungen den perfekten Rahmen bieten. Theaterequipment und Workshops Zum Thema „Gesundes Miteinander“ sind weitere Investitionsideen.