Coole GEHEN zur Schule

Josef Schöffel Volksschule

www.coolegehenzurschule.at
Mit dem Projekt „Coole GEHEN zur Schule“ sollen die Schüler*innen der Volksschule Purkersdorf motiviert werden, wieder zu Fuß in die Schule zu gehen.Unser Motto lautet „Geben wir unseren Kindern den Schulweg zurück“. Dh. wir versuchen dem Thema Elterntaxi ohne Verbote und Strafen zu begegnen. „Coole GEHEN zu Schule“ ist ein Miteinanderprojekt von der Volksschule, dem Elternverein, der Stadtgemeinde, den Blaulicht-Organisationen, der Wirtschaft und dem Klimabündnis Niederösterreich. Hauptanliegen des Projekts ist es, sowohl Kinder als auch die Eltern zu ermutigen und zu überzeugen, in die Schule – im wahrsten Sinne des Wortes – zu GEHEN. Erreichen wollen wir das, unter anderem über die Durchführung eines Wettbewerbs. Einfache Spielregel: Für jeden Tag, an dem ein Kind nicht mit dem Auto in die Schule kommt, gibt es einen Punkt für die Klasse. Der Siegerklasse winkt ein Preis. Darüberhinaus wird es einen Themenschwerpunkt „Bewegung“ im zweiten Semester geben, bei dem Spitzensportler unseren Kindern das Thema Bewegung näher bringen. Begleitet wird das Projekt vom Klimabündnis NÖ.
Lernziel ist, dass die Kinder die positiven Aspekte für Gesundheit, Verkehrssicherheit und Klimaschutz erkennen, die ein zu Fuß zurückgelegter Schulweg mit sich bringt.

Das Preisgeld würden wir für neue Projekte an unserer Volksschule verwenden.