Die Initiative für Starke Schulen geht von der VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) aus. Datenschutz ist ein wichtiges Thema bei VERITAS. In dieser Erklärung informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei uns.

Alle im Zusammenhang mit der Benutzung der Website starkeschulen.at und award.starkeschulen.at von NutzerInnen erfassten Daten unterliegen den geltenden österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen (DSGVO, DSG 2018 und TKG 2003) in der jeweils gültigen Fassung. VERITAS verwendet diese Daten nur zur Abwicklung der Aufträge, auf Wunsch zum Versand von Informationsmailings und zur Verbesserung ihrer Services.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung von Daten

Über die Seite starkeschulen.at werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Auf der Seite award.starkeschulen.at werden nur Daten erhoben, die Sie uns im Zuge der Teilnahme am Award bekannt geben.

Auf beiden Websites wird jeder Zugriff auf die Homepage und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei, dh die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Namen der Datei, Datum und Uhrzeit der Abfrage, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus, Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Diese Daten werden anonymisiert gespeichert, es wird die IP-Adresse des anfragenden Rechners um die letzten drei Stellen gekürzt. Die anonymisierten Daten dürfen Dritten nur zur Erstellung von Statistiken, Trenderkennungen, Qualitätssicherung und Marktforschung zur Verfügung gestellt werden (siehe dazu Punkt Analysetool – Webanalyse mit Google Analytics).

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Für die Teilnahme am Award-Gewinnspiel werden folgende personenbezogenen Daten erhoben: Name, Eigenschaft als LehrerIn oder SchülerIn, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Schule und Schulkennzahl sowie Bundesland/Region.

Alle oben genannten Angaben sind mit einem *-Vermerk gekennzeichnet und stellen Pflichtangaben dar. Schule inkl. Schulkennzahl ist nötig, um sicherzustellen, dass sich nur Angehörige österreichischer Schulen um den Award bewerben. Der Name und die Telefonnummer des Ansprechpartners erleichtern uns die Kontaktaufnahme bei Rückfragen. Die E-Mail-Adresse verwenden wir, um Sie über den Stand des Gewinnspiels auf dem Laufenden zu halten oder Sie ggf. zu erinnern, wenn noch nicht alle Einreichungsinhalte hochgeladen wurden. Ihr Bundesland/ihre Region benötigen wir für die Vergabe des Regional-Awards.  Darüber hinaus können Sie noch Adresse, Postleitzahl und Ort angeben. Diese Angaben sind freiwillig. Im Fall eines Gewinns sind diese Angaben jedenfalls zu machen, damit wir die Gewinne zusenden zu können.

Zustimmung

Durch die Teilnahme am Gewinnspiel Starke-Schulen-Award auf der Website award.starkeschulen.at geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS sowie zur Speicherung der Daten auf Servern in Österreich. Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit). Ohne Speicherung der Daten ist jedoch keine Teilnahme am Gewinnspiel möglich.

VERITAS erhebt und verarbeitet Ihre angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und verwendet die Daten ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung des Gewinnspiels, zur Verbesserung seines Services und für die technische Administration.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z. B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Info-Mailings/E-Mail-Werbung

Sie können uns Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung von Informations- und Werbemails erteilen. Durch Bestätigung mit dem Button „Speichern“ werden Nutzer-Daten im System gespeichert. Bei Anmeldung zum Infomail verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für die Zusendung von E-Mails. Diese Informationsmails können Informationen über die Plattform www.scook.at und sonstige VERITAS-Produkte, aktuelle Prüfangebote, Workshops und andere Veranstaltungen, enthalten. Sie erhalten diese solange bis eine Abmeldung erfolgt. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, indem Sie ein E-Mail an abmeldung@veritas.at senden.

Datenschutz und Datensicherheit

VERITAS wird in Datenschutzbelangen von einem externen Datenschutzbeauftragten („Datenschutz Nord“, DSN Holding GmbH, Konsul-Smidt-Straße 88, 28217 Bremen) betreut.

Wenn Sie generelle Fragen zum Datenschutz bei VERITAS haben, können Sie sich auch jederzeit an unsere Kundenberatung (kundenberatung@veritas.at) wenden, diese leitet Ihre Anfrage an unsere interne Datenschutz-Koordinatorin weiter.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd Art. 32 DSGVO. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.

Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an abmeldung@veritas.at.

Auskunfts- und Löschrecht

Sie haben als Nutzer/Nutzerin gem. Art. 15ff. DSGVO jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung Ihrer verarbeiteten Daten. Dies können Sie unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person per Mail (mit einem entsprechenden Betreff, zB „Datenschutz Auskunft“) an kundenberatung@veritas.at veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Beschwerderecht

Wenn Sie sich in Ihrem Grundrecht auf Datenschutz verletzt fühlen, haben Sie die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Nähere Infos finden Sie unter www.dsb.gv.at.

Im Lichte der Fairness bitten wir Sie jedoch vorab mit uns Kontakt aufzunehmen (kundenberatung@veritas.at), um uns Gelegenheit zu geben, etwaige Missverständnisse aus der Welt zu räumen.

Applikationen und Webanwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die Ihre Benutzung einer Website erleichtern (zB übernimmt eine Website Ihre Sprache-Einstellungen). Auch uns als Website-Betreiber können Cookies helfen, um unsere Services zu verbessern, indem Ihr Verhalten beim Besuch der Seite analysiert wird. VERITAS verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche zum Betrieb der Seite nicht notwendig sind, holt diese Website vorab Ihre Zustimmung ein. Diese geben Sie, wenn Sie beim Cookie-Banner, der oben auf der Seite eingeblendet wird, auf Zustimmen klicken.

Wenn Sie der Verwendung bzw. Setzung von Cookies nicht zustimmen wollen, reicht es aus, wenn Sie den Cookie-Banner durch Klick auf das X in der rechten oberen Ecke schließen. Es werden dann keine Cookies (bzw. nur technisch notwendige Cookies) gesetzt.

Mit dem folgenden Button können Sie Ihre Cookie-Einstellungen widerrufen bzw. im erschienenen Cookie-Banner neu vornehmen:

Cookie Einstellungen ändern

Analysetool – Webanalyse mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir haben bei Google die IP-Anonymisierung für starkeschulen.at und award.starkeschulen.at eingestellt, sodass Ihre IP-Adresse von Google vor der Speicherung gekürzt wird. Dies gilt nur für IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von starkeschulen.at und award.starkeschulen.at wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Websites auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber (VERITAS) zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Analytics wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.

Stand: November 2019