Starke Schule macht starke Kinder

Freie Schule Linz

In unserer Schule werden überwiegend Lernmaterialien zur Verfügung gestellt mit denen Schüler*innen selbständig lernen und den Lernerfolg eigenständig kontrollieren können. Viele der Lernmaterialien führen gerade dann zu einer Lösung, wenn die Schüler*innen gemeinsam daran arbeiten. Fehler machen ist in Ordnung. In der Schule ist eine Lern- und Fehlerkultur etabliert, in der sich Schüler*innen gegenseitig unterstützen.
Selbstverständlich vollzieht sich dieser Prozess in einer angenehmen Atmosphäre, da aus der Hirnforschung bekannt ist, dass Druck nicht zum Lernerfolg führen kann.
Der Lernerfolg wird dank Selbstkontrolle für die Schüler*innen sofort sichtbar, durch Lehrer*innen dokumentiert und im Tutor*inn*engespräch reflektiert.

Durchführung einer altersgemischten Projektwoche mit sportlichem Schwerpunkt (gemeinsam neue Sportarten ausprobieren)