Gemeinsam sind wir stark

VS Schwarzau am Steinfeld

In der VS- Schwarzau arbeiten wir intensiv an einem Miteinander und nicht Nebeneinander. Alle Projekte werden schulstufenübergreifend durchgeführt. Jede Woche findet der Klassenrat in jeder Schulstufe statt. Hierbei werden Probleme in der Klasse besprochen, aufgearbeitet und durch die Schülerinnen selbst gelöst. Die Lehrperson dient nur als Beobachter oder Protokollführer. Einmal im Monat findet die Schulversammlung statt, hier werden größere Themen, die die ganze Schule betreffen besprochen. Die globalen Ziele sind uns dabei ein großes Anliegen. In unserer wertschätzenden Woche arbeitet jede Kollegin in der Klasse intensiv an sozialen Themen. Außerdem findet ein großer Projekttag statt. Während des gesamten Schuljahres arbeiten die Kinder in unseren Mosaikstunden miteinander. Große Kinder können dabei jüngeren Kindern bei den Arbeiten helfen. Die Schülerinnen lernen bei uns bereits ab der 1. Klasse selbstständig zu lernen, andere um Hilfe zu bitten und auch selbst richtig zu helfen. Auch bei unseren Ateliertagen werden alle Schülerinnen schulstufenübergreifend unterrichtet. Die Kinder dürfen sich in Kurse eintragen, die ihnen besonders zusagen. Und hier gilt wieder: Alle helfen zusammen. Natürlich herrscht auch im Kollegenkreis ein tolles Arbeitsklima. Wir besprechen alle Projekte gemeinsam und führen diese auch gemeinsam durch. Wenn wir unser selbstkomponiertes Schullied singen, kann man das Miteinander richtig spüren.

Da wir eine Box für Herzensangelegenheiten haben, gibt es einige Wünsche der Schülerinnen. An und für sich sollen die Kinder in der nächsten Schulversammlung entscheiden, zu welchem Zweck das Preisgeld verwendet werden soll.