Der Flaschenzug

PTS Schwanenstadt

Im Unterrichtsfach „Technisches Seminar“ wird sehr praxisorientiert gearbeitet. Das Projekt „Flaschenzug“ ist nur ein Beispiel dafür. Wir haben das Thema zuerst ganz klassisch im Unterricht besprochen und auch Berechnungen dazu angestellt. Dann haben wir mit unseren kleinen Versuchskästen einen Flaschenzug gebaut. Als letztes haben die Schülerinnen und Schüler die Aufgabe bekommen mit 4 Rollen, einem Seil und einem Klettergurt im Turnsaal einen Flaschenzug zu bauen. Es musste im Team gearbeitet werden und die Schülerinnen und Schüler mussten ihr Wissen praktisch anwenden. Das trägt sehr stark zur Festigung des Wissens bei und natürlich steigert es auch die Motivation!

Wir möchten neue Sitzmöbel anschaffen, um den Schülerinnen und Schülern noch mehr Plätze für ein gemütliches Beisammensitzen bieten zu können. Außerdem möchten wir gerne einen gemeinsamen Ausflug finanzieren.