Das Schülerparlament- Ein Partizipationsprojekt der GTVS Novaragasse

Kategorie: Starke Partnerschaft

Ganztagsvolksschule Novaragasse

Das Schülerparlament ist eine Einrichtung, die in der Volksschule Novaragasse 2015 neu eingerichtet wurde und nach 31/2 Jahren ein fixer Bestanddteil des Schulprogramm ist.
Einrichtung eines Gremiums aus je zwei KlassenvertreterInnen und Schulleitung zur freien Diskussion und konkreten Problemlösung, um durch diesen partizipativen Prozess Kindern eine relevante Stimme zu den eigenen Bedürfnissen zu geben und zugleich deren Selbstbewusstsein zu entwickeln.
Neben den erwähnten Ergebnissen hat die Arbeit des SchülerInnenparlaments deutlich spürbar Veränderungen bewirkt.
Nicht nur die aktiv am Schülerparlament teilnehmenden Kinder, sondern auch die anderen SchülerInnen werden in Überlegungen und Entscheidungsprozesse („Klassenrat“) einbezogen
Den Eltern wird von den Kindern davon erzählt und im Schulforum bzw. der Zeitung berichtet. Für sie, besonders bei unterschiedlichem kulturellem Hintergrund, ist es auch ein wichtiger Anstoß, um besser zu verstehen, wie die Einbeziehung von Ihnen in der Schulpartnerschaft gemeint ist und sich entfalten könnte.
Das LehrerInnen-Team wird durch das von der Direktorin initiierte Schülerparlament auch für ihre eigene pädagogische Aufgabe, die ihnen anvertrauten jungen Menschen zu einem gesunden Selbstbewusstsein, eigenem Urteil und sozialem Verständnis zu führen und so zu verantwortungsbewussten Gliedern der Gesellschaft zu erziehen, sensibilisiert.

Ich möchte gemeinsam mit dem Schülerparlament ein Projekt durchführen um eine neues Schullogo zu entwickeln, allgemeine Bereiche Schulhaus, wie Eingang und Stiegenhaus bzw. unsere Website neu zu gestalten. Wir bekommen einen Zubau und möchten das zum Anlass nehmen, unsere Präsentation in der Öffentlichkeit zu verbessern. Dafür brauchen wir Unterstützung durch Fachleute, z. B. Zeichner, Webdesigner,etc. Unser Elternverein kann uns finanziell leider dabei nicht unterstützen.