Das Lernstudio der HAK/HAS Perg - miteinander und füreinander lernen und lehren

BHAK/BHAS Perg

Das Lernstudio ist eine Lernumgebung, in der die Grenze zwischen Lernenden und Lehrenden fließend ist. Schüler/-innencoaches, Experten/Expertinnen in gewissen Fachgebieten, erklären und üben gemeinsam mit Fachlehrerinnen und –lehrern den Stoff aus der jeweiligen Perspektive. Das Angebot für die teilnehmenden Jugendlichen reicht von Deutsch über Russisch bis hin zu Officemanagement. Die Idee hinter dem System ist eine fachliche Lernbegleitung, die gleichzeitig auch die individuellen Lernbegleiter, deren Aufgabe der eines Coaches entspricht, unterstützt und ergänzt.
Teilnehmer/-innen melden sich bis zu Freitag für das Lernstudio der darauffolgenden Woche an, fixieren das Stundenausmaß (eine oder zwei Unterrichtseinheiten), das Fach und machen in einer speziell angelegten Liste genaue Angaben zum zu bearbeitenden Stoffgebiet. Bereits am Beginn der Schuljahres wird eine Liste angelegt, in der sowohl zuständige Lehrer/-innen als auch Schüler/-innen eingetragen sind, die sich für die jeweiligen Termine Zeit nehmen.
Besonders in den ersten Klassen trägt dieses System dazu bei, den Übergang von der achten in die neunte Schulstufe zu erleichtern. Darüber hinaus zeugt die geringe Anzahl von negativen Leistungen vom Erfolg dieses Supportsystems.

Das Preisgeld wird für die entweder für die Gestaltung einer Entrepreneurship-Ecke oder für die Weiterentwicklung der einzelnen Bereiche (Fotostudio, Redaktion, Radiostudio etc.) der Hak Media verwendet.