Notice: Undefined offset: 3039 in /home/heldesb3/www.award.starkeschulen.at/wp-content/themes/starkeschulen/single-project.php on line 25
Das Bunkerprojekt - Starke-Schulen-Award

Platz : Das Bunkerprojekt

Erich Fried Realgymnasium

Was genau ist überhaupt unser Projekt? Um es kurz zu sagen, wir machen Führungen durch den ehemaligen Schutzbunker neben dem Arne-Carlsson-Park im 9. Wiener Gemeindebezirk. Unser Lehrer, Wilhelm Urbanek, entwarf vor ca. 25 Jahren, mit der damaligen 7A, Führungen durch den Schutzbunker in dem sich zahlreiche Menschen im 2. Weltkrieg vor den Bomben versteckten. „Durch die Dunkelheit und zurück“ war der Titel der Ausstellung. Jetzt haben wir unsere eigene Ausstellung über den Marshallplan gemeinsam mit der US-Botschaft auf die Beine gestellt. Das alles ermöglichte unser Lehrer und seine KollegeInnen, um die Menschen über die Ereignisse von vor 80 Jahren aufzuklären und ihnen die damalige Zeit näherzubringen. Es ist toll, dass die Direktion seit mehr als 2 Jahrzehnten das Projekt gutheißt und unterstützt, denn leicht ist es nicht, die Führungen während der Unterrichtszeit zu organisieren!

So übernahm eine SchülerInnengeneration nach der anderen die Betreuung und nach einigen Jahren kam die Verantwortung für den Bunker schließlich bei uns an, der 5A. Herr Prof. Urbanek lehrte uns dafür von der 2. Klasse an, was wir zu tun haben und bereitete uns darauf vor. Jetzt, in der 5. Klasse, hat er uns ermöglicht wirklich eigene Führungen zu betreuen. In unserem 90 Sekunden Video erklärt Ihnen die ganze 5A, warum dieses Projekt uns so wichtig ist und warum wir Potenzial hätten zu gewinnen. Das reicht von gestärkter Klassengemeinschaft, bis zu wichtigen Erfahrungen für das zukü

Um noch bessere, innovativere und aufwendigere Führungen und Veranstaltungen zu ermöglichen