Anti-Korruptions-Event an der BHAK Wien 10

Kategorie: Starke Partnerschaft

BHAK BHAS Wien 10

Das Antikorruptions-Event des BAK (Bundesamt zur Korruptionsprävention und Korruptionsbekämpfung) findet seit 3 Jahren an der BHAK Wien 10 mit allen Abschlussklassen statt. Mit der jährlichen Veranstaltung soll das Bewusstsein von SchülerInnen für Korruptionsphänomene und -handlungen samt deren Folgen sensibiliert und integres Verhalten forciert werden. Ziel des Events ist die ganzheitliche Förderung und Stärkung sämtlicher korruptionsspezifischer Kompetenzen. Dazu zählen nicht nur die sozialen Kompetenzen, sondern auch eine Sensibiliserung von ethischen Normen und Werten sowie gesellschaftlicher Strukturen, die in einem plurikulturellen Umfeld den friedlichen Umgang miteinander stärken. In verschiedensten Workshops, die gemeinsam mit dem BAK und der BHAK Wien 10 gestaltet werden, wird auf den klassischen Unterricht verzichtet und die SchülerInnen werden möglichst praxisnah an das Thema herangeführt. Nach der Vorbereitungsphase rotieren die SchülerInnen im gesamten Schulgebäude und durchleben verschiedenste Stationen. Den Abschluss des Events bildet immer eine gemeinsame Diskussionsveranstaltung. Neben den äußerst lehrreichen und interessanten Einheiten und Diskussionsrunden entstand aus dem Projekt u.a. auch eine Diplomarbeit, in der SchülerInnen für SchülerInnen Lernmaterial zum Thema Compliance und Antikorruption erstellt haben. Das Projekt stellt sowohl für die SchülerInnen als auch für die LehrerInnen einen unschätzbaren Mehrwert zum normalen Unterricht dar.

Das Preisgeld möchten wir für die Ausgestaltung der Lernzonen in der Schule sowie des Schulhofes verwenden um den Lebens- und Lernraum Schule weiter für die SchülerInnen zu gestalten. Außerdem möchten wir die Schülerveranstaltung "Sky Night" (ein Projekt der Abschlussklassen) für weitere 2 Jahre unterstützen.